Позвоните нам сейчас и получите аудиторские услуги сегодня!

+38 (044) 500 77 27



10.01.2017 15:44:44
Изменения в уплате ЕСВ ФОП

Уважаемые коллеги, ниже комментарий по поводу обязательной уплаты ЕСВ всеми ФОП с 2017 г., даже «спящими».
1) Действительно, ЗУ № 1774 внес изменения в Закон об ЕСВ, в частности в его 7 статью и с этого момента все ФОП, включая тех, кто находится на общей системе и не получает доходов от деятельности, обязаны уплачивать ЕСВ за каждый месяц пребывания в режиме ФОП в размере 22% от суммы 3200 грн., то есть 704 грн. Такой обязанности у ФОПов в 2016 году не было, так как им было предоставлено право самостоятельно решать платить мин. сбор ЕСВ или нет за те месяцы, в которых у них не было дохода. Теперь это право заменили на обязанность.

2) Единственный способ избежать обязанности уплаты мин. ЕСВ (если ФОП не инвалид и не пенсионер) - это прекратить регистрацию ФОПа. В этом случае, ФОП является плательщиком мин. ЕСВ только до даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, о чем вносится запись в государственный реестр. То есть все что сейчас может сделать физическое лицо, зарегистрированное частным предпринимателем - это подать гос. регистратору заявления о прекращении его деятельности как ФОПа. И чем быстрее он его подаст, тем меньше будет сумма платежа по ЕСВ за 2017 года. Далее ФОП обязан подать ликвидационный отчет по ЕСВ налоговым органам с одновременной уплатой ЕСВ в размере 22 % от мин. зарплаты за дни регистрации ФОПа в 2017 г. Уплата должна быть сделана не позднее даты подачи такого ликвидационного отчета (конкретный граничный срок его подачи законодательством не определен).

3) Из утешительных новостей - в ВР зарегистрирован законопроект, который освобождает от обязанности уплачивать мин. ЕСВ тех ФОП на общей системе, которые до 01 апреля 2017 года подадут заявление на прекращение их деятельности. Однако будет ли принят этот Закон в ВР или нет мы предсказать не можем.