Позвоните нам сейчас и получите аудиторские услуги сегодня!

+38 (044) 500 77 27



07.10.2016 13:53:11
По результатам сентября новости налогового законодательства, ВЭД регулирования и контроля налогоплательщиков.

По результатам сентября приводим для Вас важные новости из сферы налогового законодательства, ВЭД регулирования и контроля налогоплательщиков.
1 Из самого плохого, на наш взгляд, это ставшее достоянием общественности Постановление следственного судьи Соломенского райсуда г. Киева которым предписано налоговикам проверить сразу 954 действующих предприятий разных отраслей экономики. Основанием стало то, что все эти предприятия в период с 2014 по 2016 г.г. имели отношения с контрагентами по перечню из 79 предприятий с признаками фиктивности (отсутствие по месту нахождения, отсутствие офисных и складских помещений, расхождения в номенклатуре, руководители – подставные лица и т. п). В список к проверке попали не только и не столько те, кто пользовался услугами «конвертаторов» для оптимизации НДС, а их контрагенты, которые «назначены» выгодоприобретателями по цепочке поставки. Так что всем настоятельно рекомендуем изучить этот список и если в нем есть Ваше предприятие или Ваш контрагент с которым у Вас постоянные взаимоотношения, подготовиться к тому что Вас ждет или проверка или запрос от налоговиков. См. во вложении отдельным файлом Постановление следователя со списком предприятий.
 Вторая неприятная новость, связанная с первой - это новые методические рекомендации по выявлению признаков фиктивных операций при проведении плановых /внеплановых проверок налогоплательщиков. Детально анализ содержания этих методических рекомендаций мы приведем на ближайшем нашем семинаре.
 И последняя новость – очередное обновление постановления НБУ регулирующего выпуск валюты за границу - постановление "Про врегулювання ситуації на грошово-кредитному і валютному ринках України" від 14.09.2016 р. № 386. Революционных изменений не произошло - действие всех ограничений продлено до 15 декабря 2016 г., а именно: - требование об обязательной продаже 65 % валютной выручки; - 120-дневный срок расчетов по экспортно-импортным операциям; - разрешение на покупку иностранной валюты с целью выплаты дивидендов иностранным инвесторам.
Ну и напоследок, как всегда, о налоговой реформе – пока ничего принципиально нового не произошло с тех пор, как мы освещали этот вопрос на семинаре в сентябре. Цитата с портала Лига: «Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает, что уже пропущены все сроки для обсуждения разных концепций и принятия готового проекта закона. Поэтому о проведении полноценной налоговой реформы в этом году не может быть и речи. На данный момент рабочая группа по усовершенствованию налогового законодательства при Минфине дорабатывает положения соответствующего законопроекта.»