Позвоните нам сейчас и получите аудиторские услуги сегодня!

+38 (044) 500 77 27



09.08.2016 10:33:36
Налоговые изменения

 За июль 2016 налоговики опубликовали несколько интересных писем относительно НДС, уведомления о принятом работнике, моратории на налоговые проверки, организации фуршетов для сотрудников. Также обращаем внимание, что с 28.07.2016 внесены изменения в Постановление Правления НБУ "О регулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", согласно которым расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, не превышающий 120 календарных дней (до этого было 90 дней).

Ниже наши комментарии по некоторым из них.

 

ДЕРЖАВНА ФІСКАЛЬНА СЛУЖБА УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 21.06.2016 р. N 1178/99-99-15-01-01-18

 

Щодо п. 1.7 переліку проблемних питань "Проблема, пов'язана з позицією ДФС стосовно оподаткування ПДВ операцій з компенсації орендарем нерухомого майна вартості витрат на комунальні послуги та енергоносії, що була викладена у листі ДФС від 19.04.2016 р. N 8815/6/99-99-19-03-02-15"

 

Комментарий МТД Аудит:

В письме налоговики пришли к выводу, что если компенсация комунальных услуги и налогов производится по тому же договору, что и аренда, то стоимость этой компенсации входит в состав производсвенной себестоимости услуг аренды. Поэтому эта компенсация входит в базу обложения НДС по ставке 20 %.

Если же с арендатором заключены отдельные договора на аренду и компенсацию, то компенсация услуги не является услугой по аренде.

На наш взгляд, форма договора на компенсацию коммунальных услуг не может влиять на решение вопроса, есть ли эта компенсация объектом обложения  НДС. Определение услуг как объекта обложения НДС приведено в п. 14.1.185 статьи 14 НКУ, согласно этому определению: «постачання послуг - будь-яка операція, що не є постачанням товарів»

  Операции- не объект обложения НДС, как исключение из этого правила, приведены в статье 196 НК и компенсация коммунальных услуг в этой статье не упоминается. Кроме того, в письме прямо не указано о том, что НДС на компенсацию услуг  ЖКХ или налога на землю не начисляется, а указано лишь на то, что «суми коштів, сплачених за такими договорами, не включаються орендодавцем до бази оподаткування послуги з оренди нерухомого майна, оскільки є окремими самостійними операціями». Также напоминаем, что ответ органов ГФСУ на запрос на индивидуальную консультацию действует только для налогоплательщика, который подаст запрос и только, если он с ним согласен и не начал судебную процедуру обжалования позиции налоговых органов. Письмо же в виде информации вообще не имеет юридической силы ни для одного налогоплательщика. Если налоговые органы хотели четко изложить свою позицию по вопросу обложения НДС компенсации арендатором коммунальных платежей арендодателю, они должны были издать Обобщающую налоговую консультацию, а не писать информационные письма.

 

ГОЛОВНЕ УПРАВЛІННЯ ДФС У М. КИЄВІ

ЛИСТ

від 05.07.2016 р. N 14944/10/26-15-13-01-12

Оподаткування доходів фізичних осіб, у тому числі одержаних у вигляді додаткового блага, виходячи з положень Кодексу, розглядається лише у разі їх одержання безпосередньо конкретним платником податку.

Враховуючи вищевикладене, вартість святкового вечора (банкету, корпоративу), який проводиться працедавцем для своїх працівників, не включається до складу загального місячного оподатковуваного доходу цих працівників.

 

Комментарий МТД Аудит:

Выводы письма подтверждают неизменность позиции налоговых органов в отношении услуг общепита как объекта обложения НДФЛ в виде доп. блага, а именно:

1. НДФЛ не возникает, т.к. дополнительные блага не носят персонального характера.

2. Расходы для целей налога на прибыль возникают по правилам  бухгалтерского учета.

3. Налоговый кредит будет при правильности составления НН.

На наш взгляд, по 3 пункту есть замечания – если не будет доказана связь понесенных затрат с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, параллельно с налоговым кредитом возникнут условные налоговые обязательства  как на товары/услуги, использованные в нехозяйственной деятельности. Рекомендуем оформить мероприятие, для которого закупались услуги кейтеринга и т.п. как рекламное для привлечения новых клиентов либо для поддержки коммерческих отношений с действующими покупателями/закзачиками. Цель мероприятия может быть указана в приказе как: ознакомление с новым ассортиментом товара, изучение потребительских характеристик, предлагаемых к продаже товаров и т.п.. Расходы на алкоголь в смету таких мероприятий включать не следует.

Комментарий МТД Аудит: