Позвоните нам сейчас и получите аудиторские услуги сегодня!

+38 (044) 500 77 27



17.09.2014 17:32:14
Аутсорсинг в Украине - 4 главные тенденции

IT outsourcing in Ukraine. Более 1 000 аутсорсинговых компаний, 25 000 талантливых специалистов, $ 1,1 млрд — бъём рынка в мире ИТ. Эти данные имеют прямое отношение именно к Украине!
Исследования “Exploring Ukraine. IT Outsourcing Industry” показали, что ИТ индустрия страны развивается быстро и вполне стабильно. Начав свой путь еще в 2000 году Украина успела сделать немалый прогресс и стала лидером на рынке разработки программного обеспечения. Более того, сегодня Украина — крупнейший игрок в ИТ-индустрии на просторах Центральной и Восточной Европы. А способствуют развитию бизнеса в Украине большая база ИТ-специалистов, менеджмент, ориентированный в первую очередь на результат, разумные цены, надежная инфраструктура и качество предоставляемых услуг.

Сфера информационных технологий довольно сложна для отслеживания каких-либо изменений, даже в пределах одной страны. В результате на разных ресурсах можно найти отличающуюся информацию. Поэтому дать полный обзор мира ИТ в Украине достаточно сложно. Но мы попытались, результаты наших исследований перед вами. Не стесняйтесь комментировать и делиться своими мыслями.

Так чем же Украина так привлекательна для аутсорсинга и ведения бизнеса?
Перед вами несколько самых ярких причин:
1. ИТ-специалисты высокого уровня
Украина славится специалистами в сфере наук и образования. Здесь находится 861 высшее учебное заведение. Каждый год 16 000 ИТ-специалистов получают образование в украинских университетах. Это трудовые ресурсы с большим потенциалом, который ежегодно растет на 20%.
2. Профессиональный подход
Украинских разработчиков ценят не только за обширные технические знания, квалификацию и опыт, а прежде всего за активность, креативные идеи и умение выходить из сложных ситуаций. Сотрудничать с программистами легко, они полностью вовлечены в проект, целенаправленны и работают на результат и высокое качество.
3. Качество программного обеспечения
Качество ПО — одна из основных причин аутсорсинга в Украину. Благодаря высококвалифицированным и талантливым ИТ-специалистам вы получаете качественное ПО и ИТ услуги.
4. Экономия средств
Доступные цены — решающий фактор, привлекающий вести бизнес в Украине. Так как индустрия проникает во все уголки и регионы, ценовая политика может отличаться даже внутри страны. Но в среднем, работая с украинскими ИТ компаниями, вы можете сохранить 50-60% по сравнению с расходами на ИТ услуги в вашей стране.
5. Удобное географическое расположение
Аутсорсинг сам по себе не предполагает работу с разработчиками «с глазу на глаз», но иногда это просто необходимо. В Украине развитая инфраструктура, что в свою очередь делает поездки в страну максимально удобными.

Украина по праву считается одной из самых выгодных стран для аутсорсинга. Ниже приведены главные достижения:
Central and Eastern Europe IT Outsourcing Review
Согласно исследованию Central and Eastern European Outsourcing Association (CEEOA) Украина заняла первое место среди 16 стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Смотреть “Central and Eastern Europe IT Outsourcing Review”.

TOP 30 Outsourcing Destinations
Ведущее в мире консалтинговое агентство Gartner ежегодно составляет список топ-30 стран-экспортеров компьютерных и информационных услуг. Украина вошла в этот список еще в 2007 году. Смотреть Gartner’s 30 Leading Locations for Offshore Services.

TOP 50 countries for locating outsourcing services – Global Services Location Index
Рейтинг из 50 наиболее привлекательных стран-экспортеров услуг по аутсорсингу включает и Украину. Рейтинг составляется консалтинговым агентством A.T. Kearney. Смотреть Global Services Location Index reports.

Ranked 49th in the World’s TOP 100 Countries
Среди топ-100 стран Украина стала 49-й. Смотреть World’s TOP 100 Countries.
Outsourcing Destination of the Year

В 2011 Украина была признана лучшей страной для импорта услуг по аутсорсингу и стала победителем в номинации “Outsourcing Destination of the Year”. Смотреть EOA Summit.
City Lviv included to TOP 30 emerging destinations for outsourcing

Один из крупнейших городов Украины, Львов, был включен в топ-30 новых мест для аутсорсинга. Доклад KPMG “Exploring Global Frontiers”.
TOP 50 Emerging Global Outsourcing Destinations
В 2009 году по данным обзоров издательства Global Services и Tholons г. Киев, столица Украины, вошел в 50 лучших городов-экспортеров ИТ услуг в мире. Смотреть TOP 50 Emerging Global Outsourcing Cities.

TOP 20 Leading Countries in the area of IT Outsourcing and High-Tech Services
Ежегодно издательство Global Services совместно с NeoAdvisory оглашают 100 лучших провайдеров ИТ услуг в мире. В 2010 году Украина стала 11-й в лидирующей двадцатке стран. Смотреть доклад http://www.globalservicesmedia.com.

TOP 10 countries with the most certified IT professionals
Согласно докладу Global IT IQ Report Украина вошла в 20-ку стран с наиболее дипломированными ИТ-специалистами.
Gaming Industry’s TOP 12 European Countries

В 2009 году The Global Gaming Industry Network назвало Украину 8-й среди 12 лучших стран Европы в игровой индустрии.
Ниже представлены основные тенденции развития программного обеспечения и ИТ-индустрии в Украине:
Потенциал. Все больше компаний по всему миру открывают отделы исследований и разработок в Украине. Основная причина — большой потенциал страны и быстрый рост индустрии, 20%-25% в год.

Талантливые программисты. Украина издавна славится разработчиками высокого уровня, поэтому зарубежные компании предпочитают сотрудничать с опытными украинскими специалистами. Как результат, за последнее десятилетие наиболее востребованными стали такие ИТ-услуги как аутстаффинг и выделенная команда.
Большие проекты, перспективные клиенты. Было время, когда клиентскую базу страны представляли в большинстве своем компании малого и среднего бизнеса. Сейчас же ИТ-услугами Украины пользуются компании и банки с мировым именем, такие как Google, Microsoft, Huawei, Deutsche Bank, UBS, IBM, Nokia, Sony, Jaguar и др.
Тенденция консолидации. Каждый год в Украине появляются новые компании, а уже существующие развиваются и расширяют инфраструктуру.

Выводы
Подводя итог, можно смело утверждать, что ИТ-аутсорсинг Украины набирает обороты. Согласно прогнозам экспертов украинский рынок увеличится вдесятеро. К 2020 году объем разработок программного обеспечения и услуг ИТ-аутсорсинга может достигнуть 10 миллиардов долларов США.
Уже сейчас украинские программисты на хорошем счету, а Украина во всем мире признана как лучшая страна-экспортер информационных услуг.