Позвоните нам сейчас и получите аудиторские услуги сегодня!

+38 (044) 500 77 27



17.09.2014 17:26:21
Аутсорсинг в Украине достиг миллиардных долларовых оборотов

По информации исследователей и специалистов, объем IT рынка аутсорсинга в Украине на сегодняшний день составляет свыше 1,5 млрд долларов. В этой сфере постоянно задействовано около 30-40 тысяч специалистов.

Рынок аутсорсинга в Украине в последние годы
За истекшие несколько лет объемы услуг аутсорсинга в Украине в денежном выражении, по сути дела, остаются стабильными и не меняются. К примеру, Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации «ИТ Украины», оценил объем данного рынка в 2010 году примерно в 1,5 млрд. долларов США. В следующем, 2011 году, по оценке компании «Украинская Hi-Tech инициатива» объем рынка IT-аутсорсинга и разработки компьютерных программ перевалил за 1,1 млрд долларов.
Впрочем, Виктор Валеев, старший вице-президент Украинского национального комитета международной торговой палаты, считает, что оценивать данный рынок достаточно сложно, в связи с чем приведенные цифры — достаточно условны. «IT-аутсорсингом в нашей стране занимается несколько основных игроков и большое количество более мелких, нередко оформленных как СПД или ФОП, в силу чего оценить объемы данного рынка достаточно непросто. Но вне всякого сомнения можно утверждать, что он развивается. Даже в период кризиса имелся рост, хотя цифры свидетельствовали, что он уменьшился где-то на 1%», — прокомментировал ситуацию Виктор Валеев.

Исследование востребованности и качества услуг аутсорсинга в Украине

Помимо этого, в Украине было проведено еще одно специализированное исследование, которое показало, что 36 % опрошенных передают на аутсорсинг различные производственные процессы, в том числе:

  • IT-услуги — 40,5 %
  • логистику — 35,1 %
  • ресурсное обеспечение собственных производственных процессов — 27 % маркетинговые бизнес-услуги — 21,6 %
  • рекрутмент — 18,9 %
  • бухучет — 13,5 %
  • расчет зарплат — 13,5 %
  • обработку и систематизацию информации (сюда входит организация аутсорсинговых горячих линий)— 8,1 %,
  • аутсорсинг медпредставителей — 8,1 %
  • кадровое делопроизводство и учет кадров — 5,4 %
  • различные административные функции — 2,7 %

Помимо этого, 31% опрошенных засвидетельствовали, что пользуются услугами привлеченного персонала, в том числе 48,4 % — на краткосрочные проекты, 35,5 % —на долгосрочные проекты, 29 % — с оформлением персонала в штат провайдера.

Опрос свидетельствует о том, что 41,2 % респондентов, задействовав аутсорсинговые услуги, экономят собственные ресурсы, 37,6% добились оптимизации и ускорения бизнес-процессов, 32,9 % — повышения эффективности, 14,1 % — улучшения качества и контроля за рабочими процессами, 14,3 % заметили, что его приминение дает возможность пользоваться решениями, основанными на новейших достижениях отрасли.

Респонденты оценивали также уровень удовлетворенности услугами аутсорсинга в Украине. Первое место в рейтинге они отдали аутсорсингу функций обработки и систематизации информации, получившему 5 баллов из 5 возможных. Далее следует аутсорсинг услуг по расчету зарплат и ведения бухучета, получившие по 4,8 балла. По 4,4 балла досталось соответственно аутсорсингу услуг учета кадров и кадрового делопроизводства и IT-аутсорсингу.