Позвоните нам сейчас и получите аудиторские услуги сегодня!

+38 (044) 500 77 27



09.09.2014 16:37:26
Ситуация в аудите Украины достигла критической точки

Сегодня следует констатировать сужение рынка аудита в Украине. К сожалению, Аудиторская палата Украины до сих пор не опубликовала статистику по рынку за 2011 год, поэтому комментировать ситуацию в аудите можно только исходя из анализа текущей обстановки на рынке, комментариев отдельных аудиторов и моих личных наблюдений. 

Основными негативными факторами являются: несовершенное и устаревшее законодательство в области аудита, сокращение бюджетов компаний на проведение аудита, падение цен на такие услуги в виду низкого спроса и жесткой конкуренции, падение инвестиционной привлекательности страны, коррупция в Аудиторской палате Украины, низкая платежеспособность потенциальных компаний – заказчиков, низкая осведомленность в обществе о профессии.

В Украине согласно действующему Закону про аудиторскую деятельность обязательным аудит является только для публичных акционерных обществ, страховых компаний, банков, - а это небольшое количество заказов для почти 1500 аудиторских компаний и частных аудиторов в Украине. Для сравнения, в Европейских странах число обязательных аудитов куда больше, это не только публичные компании, но и общества с ограниченной ответственностью, которые достигли определенного оборота в год. Во всем мире аудит годовой финансовой отчетности уже давно стал атрибутом культуры ведения бизнеса. А в Украине нам часто приходится рассказывать элементарные вещи об этой профессии.

За 19 лет существования Закона про аудиторскую деятельность, он менялся серьезно только один раз. Все остальные попытки поменять законодательство заканчивались исключительно инициативой отдельных депутатов. Мало кто из депутатов ВРУ понимают, что такое аудит, Европейские директивы, общественный надзор, контроль качества, процедуры допуска к профессии. Все эти факторы вызывают стагнацию отрасли. Однако мало кто из законодателей задумывается о роли института аудита, и о егонепосредственном влиянии на фондовые рынки в Украине, эффективное внедрение реформ в области бухгалтерского учета (речь идет обимплементации МСФО) и развитие экономики в стране в целом.

Законодательных изменений в национальном аудите ожидает и Еврокомиссия, которая своим решением от 19 января 2011 года исключила Украину из списка третьих стран (стран – не членов ЕС), аудитором которых предлагается упрощенный период регистрации на рынках капитала в Евросоюзе, в виду отсутствия в аудите органа общественного надзора, гарантированной и эффективной системы контроля качества, расследований и санкций. В специальном интервью для Международной общественной организации "Совет независимых бухгалтеров и аудиторов" эксперт ЕврокомиссииMr. Eduardo Moral Prietoотметил "Украинскому правительству всегда предлагается уведомлять службы Еврокомиссии о каких-либо изменениях в связи с созданием независимой системы надзора за аудиторами и аудиторскими фирмами, которые бы давали основания еще раз оценить эквивалентность украинской системы нормам Европейской директивы". И это еще одно подтверждение тому, что ситуация в аудите Украины достигла критической точки.

У меня лично нет оптимистичных прогнозов на ближайшее будущее аудита, в тоже время есть серьезные опасения увеличения дисбаланса между компаниями Большой четверки и  национальными аудиторами, а также монополизации рынка отдельными компаниями. Есть серьезные основания утверждать, что рынок аудита может стать инструментом коррупционных схем, что только усугубит имидж и реноме профессии в целом. Сейчас мы можем наблюдать подобные попытки монополизировать рынок оценки в Украине. Многие эксперты прогнозируют последующее расширение интересов влияния и на рынок аудита в стране, ведь везде фигурируют одни и те же фамилии.

Функционировать рынок конечно же будет, вопрос только в том, каким услугам будет принадлежать первенство. На мой взгляд, большинство аудиторских компаний все больше будут заниматься налоговым консалтингом. В мировой практике аудиторская компания как минимум 60% доходов должна получать исключительно от услуг в сфере аудита, что дает ей право называться аудиторской фирмой. В Украине каких-либо законодательных ограничений нет, нет и осознания личной ответственности аудиторами, нет публичности в Аудиторской палате Украины, нет перспектив развития саморегулирования профессии.

Думаю, что это лучшее время для инвестирования в себя, в свои знания. Однозначно, требования к процедуре допуска к профессии аудитора будут ужесточаться, это общемировая тенденция. Остановить этот процесс в Украине невозможно. Поэтому аудиторам стоит оставаться дальновидными. Инвестиции в свои знания однозначно будут оправданы.